¿Cómo se elabora nuestra cerveza?

INGREDIENTES

AGUA
Es el Ingrediente principal de la cerveza. Alrededor del 90% de una cerveza es agua. Posee características determinantes en el resultado final, como su pH y contenido de minerales, que la hacen particular de cada región. En Valdivia el agua es ideal para elaborar la mejor cerveza!
CEBADA (MALTA)
La cebada es el cereal usado para elaborar la cerveza. Se utiliza en forma de "malta", es decir, previamente germinada y tostada. El grado de tostado generará diversos tipos de malta que darán distintos sabores y colores a la cerveza (rubias, ámbar, negras, etc). La malta aporta azúcares que se transformarán en alcohol durante la fermentación.
LÚPULO
El humus lupulus es una planta de la familia del cannabis. Para elaborar cerveza se utiliza la flor hembra sin fecundar. Proporciona el amargor a la cerveza, además de sabores y aromas característicos. También tiene una función preservante. Se usa mayormente en forma de pellets.
LEVADURA
Son hongos unicelulares que producen la FERMENTACIÓN de la cerveza, donde transforman los azúcares en alcohol y CO2 (dióxido de carbono). Existen 2 grandes grupos de levaduras: Las ALE (de fermentación alta, como la Saccharomyces cerevisiae) y las LAGER (de fermentación baja, como la Saccharomyces carlsbergensis)

PROCESO

MACERACIÓN
Se mezcla la malta previamente molida con agua caliente y se deja reposar 60-90 minutos para obtener un extracto rico en azúcares, llamado mosto.
COCCIÓN
El mosto obtenido es separado de los granos, diluido y llevado a ebullición por 60-90 minutos. En esta etapa se agregan los lúpulos.
FERMENTACIÓN
El mosto caliente se enfría y se traspasa a un fermentador, donde se le agrega la levadura, iniciándose así la fermentación, a una temperatura específica (dependiendo de si es levadura ale o lager) y por alrededor de 7 o más días. Ahora ya se llama cerveza.
MADURACIÓN
La cerveza es ahora sometida a bajas temperaturas durante algunos días para que la levadura sedimente, lo que hará que la cerveza se clarifique y se potencien sus sabores y aromas.
ENVASADO
La cerveza madurada es gasificada y finalmente envasada, ya sea en botella, lata, barril, etc, resultando una cerveza limpia, espumosa, lista para su consumo.

 

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Volcán Michimahuida 4669
Valdivia - Chile