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AGUA Es el Ingrediente principal de la cerveza. Alrededor del 90% de una cerveza es agua. Posee características determinantes en el resultado final, como su pH y contenido de minerales, que la hacen particular de cada región. En Valdivia el agua es ideal para elaborar la mejor cerveza! |
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CEBADA (MALTA) La cebada es el cereal usado para elaborar la cerveza. Se utiliza en forma de "malta", es decir, previamente germinada y tostada. El grado de tostado generará diversos tipos de malta que darán distintos sabores y colores a la cerveza (rubias, ámbar, negras, etc). La malta aporta azúcares que se transformarán en alcohol durante la fermentación. |
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LÚPULO El humus lupulus es una planta de la familia del cannabis. Para elaborar cerveza se utiliza la flor hembra sin fecundar. Proporciona el amargor a la cerveza, además de sabores y aromas característicos. También tiene una función preservante. Se usa mayormente en forma de pellets. |
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LEVADURA Son hongos unicelulares que producen la FERMENTACIÓN de la cerveza, donde transforman los azúcares en alcohol y CO2 (dióxido de carbono). Existen 2 grandes grupos de levaduras: Las ALE (de fermentación alta, como la Saccharomyces cerevisiae) y las LAGER (de fermentación baja, como la Saccharomyces carlsbergensis) |
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MACERACIÓN Se mezcla la malta previamente molida con agua caliente y se deja reposar 60-90 minutos para obtener un extracto rico en azúcares, llamado mosto. |
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COCCIÓN El mosto obtenido es separado de los granos, diluido y llevado a ebullición por 60-90 minutos. En esta etapa se agregan los lúpulos. |
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FERMENTACIÓN El mosto caliente se enfría y se traspasa a un fermentador, donde se le agrega la levadura, iniciándose así la fermentación, a una temperatura específica (dependiendo de si es levadura ale o lager) y por alrededor de 7 o más días. Ahora ya se llama cerveza. |
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MADURACIÓN La cerveza es ahora sometida a bajas temperaturas durante algunos días para que la levadura sedimente, lo que hará que la cerveza se clarifique y se potencien sus sabores y aromas. |
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ENVASADO La cerveza madurada es gasificada y finalmente envasada, ya sea en botella, lata, barril, etc, resultando una cerveza limpia, espumosa, lista para su consumo. |
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